02:01 

5.3 Мастер теней

freeddonn
Эден.
Комната Святоши Билли.
Последняя обитель.

Рассказывая нам свою историю, Святоша Билли метался, как в бреду, нехитрой театральной постановкой погружая нас в те времена которые он описывал. И надо сказать, у него это довольно здорово получалось! По крайней мере, когда он на мне изобразил момент, когда Артур объявил себя Королём королей, я аж прямо весь сжался – такая ненависть пылала в тот миг в глазах добродушного еще пару мгновений назад, мужичка.

Его холодная левая рука по ощущениям напоминала что то неживое. На тактильном уровне весьма неприятные ощущения. У меня даже комок подступил к горлу.

- Вы же были почти как братья? – сглотнув комок, я аккуратно убрал в сторону от своего лица руку Билли, когда он в очередной раз “завис”. – Неужели, он вот так, запросто, отрубил тебе руку?!

Святоша вновь вернулся в этот мир от звука моего голоса из далекой долины Воспоминаний.

- Это был не Артур, - по его усталому лицу тенью скользнула печальная улыбка. – То, что вернулось тем утром вместе с Мерлином, завладело телом и душой принца, так же, как вскоре и душами всех нас…




Британские острова,
458 год н.э.
Камелот


Утром тело короля было помещено в огромный каменный саркофаг из белого мрамора, который разместили в часовне. Все желающие могли и должны были прийти и выказать своё почтение и скорбь.

Бедивер метался в агонии от жара в своей комнате. Ему виделись моменты прошлого. Того, где он и Артур были не разлей вода, где Утер Пендрагон был жив и полон энергии, где не было проклятого волшебника.

Но как только он успокаивался и засыпал, перед глазами вновь опускалась тёмная пелена, и горящие глаза, теперь уже не пойми кого – то ли Артура то ли Мерлина, сверлили его насквозь, вызывая дикую боль и заставляя просыпаться в холодном поту, снова и снова, раз за разом.

- Отче наш, - взмолился парень, в очередной раз проснувшись от кошмара. – Защити меня от этого демона, спаси нас всех…

- Как интересно, - дверь с протяжным скрипом медленно распахнулась, прервав молитву.

- УБИРАЙСЯ! – вскричал, забившись в угол своей кровати, Бедивер.

Этот голос он бы узнал из тысячи. Но гость не спешил уходить. Сначала от двери повеяло холодом, потом в комнату по полу заструился туман, окрашенный в “фирменный” фиолетовый цвет, и наконец, из з двери появился сам волшебник.

- Успокойся, дитя, - он сделал едва уловимый жест рукой, и тяжелая кованная дверь с легкость захлопнулась. Свечи погасли и в комнате воцарился мрак.

- Аааа!!! – вскричал Бедивер, размахивая перед собой здоровой рукой, на мгновение ослепший от такой внезапной темноты. – Поди прочь, демон!!!

Смех разнесся по комнате.

- Демон?! – что то вспыхнуло и в комнате стало светло, как днем. – Я?!

В руке волшебника светился шар, размером с человеческую голову. Он освещал лицо Мерлина снизу вверх, и от того оно казалось еще более зловещим. Разжав руку, он отпустил шар, и тот взвился к потолку, зависнув в воздухе.

- Боги мертвы давным-давно, юный Бедивер, - заговорщицким шепотом произнес волшебник, и его угловатое лицо растянулось в довольной гримасе. – Ты молишься мёртвым.

Он щёлкнул пальцами и один из массивных стульев, стоящих у стола, подлетел в воздух и плавно пересеча комнату, опустился рядом с кроватью.

- Чего ты хочешь от меня? – дрожащим голосом спросил парень.

Его трясло – от страха и лихорадки, о беспомощности и злобы, от гнева и ярости, которые он не мог выплеснуть на такого ненавистного ему волшебника.

Мерлин неторопливо подошел к его кровати и присел на стул.

- Хм, - на секунду задумался он. – Дай как подумать…

В комнате повисло молчание. Но буквально на пару мгновений – потом волшебник рассмеялся так пронзительно и внезапно, что Бедивер вздрогнул.

- Нет, - покачал головой Мерлин. – Я ничего от тебя не хочу.

Он подался вперед, и пристально уставился прямо в глаза парня.

- Ты для меня бесполезен…




- Признаться, в тот момент я как следует струхнул, - Святоша Билли присел наконец на свой стул, перестав изображать пантомимы, и мы с Джареком вздохнули спокойно: уж очень он яро носился взад-вперед, абсолютно не замечая нас под ногами, входя в раж своих мыслей.

- Это он тебе восстановил руку? – спросил Джей.

Святоша покачал головой.

- Нет, хотя он и предлагал, - Билли потер свою “искусственную” конечность. – Мне не нужны были тогда подачки этого ублюдка.

Логичное умозаключение, несмотря на обилие выпитого, все же посетило мой мозг, и я спросил:

- Но чего то же ему от тебя нужно было?!

Святоша кивнул.

- Конечно! – он вновь устремил взгляд мимо нас. – Он хотел, что бы я помог Артуру собрать лучших рыцарей, каких только смогу найти…



- Ты соберешь в Камелоте всех, кого сможешь уговорить, - Мерлин снял со своего пальца огромный перстень с тёмно-фиолетовым камнем и протянул его Бедиверу. – Тем, кого убедить не удастся, просо покажи это кольцо.

- Не, не, не, - замотал юноша головой. – Я эту гадость не одену! НИЗАЧТО!!!

Волшебник рассмеялся.

- Дурак ты, но дело твое, - с этими словами он кинул перстень на кровать. – Можешь носить в платке за пазухой.

Презрительно хмыкнув, он встал и направился к выходу.

- Выспись как следует, - уже перед самым выходом произнес Мерлин. – Завтра ты отправляешься заготавливать урожай.

Как только дверь захлопнулась, шар под потолком растворился в воздухе, а погасшие свечи зажглись снова.




- На следующее утро были похороны Утера, - выпитое к этому моменту все же дало о себе знать, и наш стойкий оловянный рассказчик теперь полулежал аки римский патриций на своей кровати в углу комнаты. – Такого количества скорбящих я в жизни своей не видел. Похоронная процессия состоящая из приближенных Утер, отбыла вместе с саркофагом в сторону высокого холма неподалеку – там, по заверениям Мерлина, король должен был обрести покой. Артур не последовал за процессией. Он наблюдал за всеми с высоких стен.

Святоша Билли протянул мне кружку.

- Будь другом, малец, плесни старику смочить горло.

- Оу, сейчас, секунду, - я подорвался со своего места и быстро проверяя имеющуюся у нас в наличии тару, обнаружил, что в одном еще что то плескалось. О, Боги!!! Я и не знал что я могу СТОЛЬКО выпить!!!

- Мне тоже плеснешь, - полусонным голосом попросил меня Джарек. Он расчистил край огромного стола и теперь влился на нем, слушая историю Святоши.

Разлив всем по кружкам, я вернулся к своему месту, у стола, что бы слушать рассказ дальше.

- С той процессии вернулся только Мерлин и Амброс, белый, как смерть, - промочив горло, продолжил Билли. – А на следующее утро Артур устроил пышный прием…



Прием в честь коронации нового короля проходил пышно: были приглашены все – от мала до велика, богатые и бедные. В тронном зале играли менестрели, акробаты, жонглеры и метатели огня развлекали публику, как могли: он был полон людей и вино лилось рекою.

Бедивер с перевязанной рукой, неуверенно ступил на порог того места, где ещё совсем недавно лицезрел хладное тело того, кого он с радостью бы называл своим отцом. Которого так называл Артур.

Впрочем, сейчас нового короля дела минувших дней мало интересовали – он был весел, и чинно расхаживал среди гостей, с неотступно следующим за ним, словно тень, Мерлином.

Заметив в толпе юношу, король радостно подскочил к нему, не дав возможности Бедиверу скрыться в толпе.

- Эй, старина, хорошо выглядишь! – на лице Артура сияла улыбка. – Ты как раз вовремя!

Казалось, король забыл, что всего какие то сутки назад отсек своему другу руку.

- Благодарю, милорд, - опустив взгляд и стараясь не смотреть в эти обжигающие фиолетовым пламенем, глаза, пробормотал пренья.

В этот момент музыка замолчала, по залу пронесся гул голосов, но его тут же перекрыла речь глашатая.

- Милорды и миледи, имею честь представить Вам наследницу Великой Империи Виров, дочь Владыки Вечного Города Аа’дара, прибывшую к нам из сверкающих Садов Эдена, принцессу Гвиневру…

Девушка чудной красоты в странном платье, украшенном тысячами самоцветов, не вошла – вплыла в тронную залу.

- Кто это, Мерлин? – забыв обо всем, Артур, пленённый красотою гостьи, шагнул к ней на встречу.

Волшебник меж тем прошёл вперед, подав принцессе руку, помогая спуститься со ступеней.

- Это ваша будущая супруга, милорд, - Мерлин соединил руки двух царственных особ. – Та, кто поможет нам объединить два мира.



- Стой, стой, - перебил я Билли, вырывая попутно свою ладонь из его лап, которую он схватил в порыве театральности момента. – Мерлин хотел объединить миры?! Зачем?

Святоша устало шлепнулся на стул. Видимо рассказывать – тем более столько и с такой экспрессией – довольно утомительный труд. Джарек не выдержал и во всю храпел на столе.

- Это была его мечта – мир во всем мире, - Билли грустно вздохнул. – Ради неё он похоронил все, чего мог достичь.

- И в какой момент все рухнуло? – чувствую приближение развязки, спросил я.

- Через десять лет, - ответил Святоша. – За эти годы мы разобрались со всеми врагами – внутренними и внешними, Мерлин обручил Гвиневру и Артура, она фактически стала жить в Камелоте, а в сам город стало свозиться все золото, какое только могли добыть. Их переплавляли в огромные зеркала и устанавливали вокруг города и замка, согласно начерченной Мерлином схемой.

Билли усмехнулся.

- Надо ли говорить, что я пересмотрел свой взгляд на проблему, и постепенно стал верным псом этого монстра…



Британские острова,
468 год н.э.
Камелот



Однорукий мужчина, одетый с ног до головы в черное, быстрым шагом шел по направлению к тронному залу Камелота. В своей единственной руке он сжимал длинное копьё со сверкающим наконечником. Страж у массивных дверей при его приближении без лишних слов распахнула створки, пропуская его во внутрь.

В зале было пустынно, на троне восседал, закутанный в свои лохмотья, Мерлин. Подойдя к нему в плотную, мужчина преклонил колено.

- Все приготовления закончены, Мастер, - глухим голосом произнес Бедивер. – Последнее зеркало установлено согласно вашему приказу.

Закончив доклад, он замер, выжидая.

Раздался хлопок, потом еще один, и еще – волшебник аплодировал.

- Бедивер Бедридан, - с ноткой сарказма произнес Мерлин. – Кто бы мог подумать, что ты будешь моим самым верным псом.

Мужчина не пошевелился, лишь его кадык предательски дернулся, когда он сглотнул слюну что бы смочить пересохшее горло.

- Вы казали мне путь, Мастер, показали мне. Что все боги – ложны, и нет справедливости ни в одном из двух миров.

Смех волшебник заполнил своды зала.

- Встань, мой мальчик, - произнес Мерлин. – Сколько рыцарей тебе удалось привести в Камелот?

Бедивер выпрямился, поставив рядом копье, наподобие посоха.

- Под стенами города ожидают ваших приказов четыре тысячи лучших рыцарей.

Возглас восхищения сорвался с тонких губ волшебника.

- Отлично! – он поднялся с трон и возложил руки н плечи война. – Завтра на закате все они должны занять места внутри городских стен, и не покидать их, пока я не отдам приказ!

Бедивер утвердительно кивнул.

- Будет исполнен, Мастер…



- Ночью мы с Ланселотом и Гавейном согнали всех рыцарей в стены Камелота, - продолжал рассказывать Билли, и с горечью добавил. – Как свиней на убой. Он дергал за ниточки, а мы исполняли, как марионетки.

- Что с ними стало? – я потихоньку трезвел, что не могло не радовать.

- С закатом Мерлин взошел на крышу самой высокой замковой башни вместе с Артуром, и волшебник начал творить свое волшебство. Нам приказали закрыть ворота, и забить запоры гвоздями, что бы никто не покинул территорию замка. Весь город накрыло фиолетовым туманом, и люди начали сходить с ума: мощь, которую обещал даровать всем Мерлин, стала переполнять наши тела, заполнять разум…

Святоша Билли сжал рук в кулак так, что вены на лбу вздулись.

- Мы стали сходить с ума, у людей начался бред, многие не выдерживали и падали на землю, как в припадках эпилепсии – город наполнился криками агонии, боли, ужаса. Все смешалось: и в город и в наши души пришел Хаос…

Билли затих.

- А что было потом? - я уж было подумал, что он опять ушел в свои воспоминания, но он просто решил сделать паузу.

- А потом мы оказались здесь! – он, вскочив, толкнул спящего на стол Джарека. – Остальное расскажу в другой раз!

- Так почти рассказал уже! – взмолился я, но Святоша был неумолим.

- Не, ребята, мне надо срочно завершить одно дело, - он снова превратился в того строго добряка, которого я увидел, только войдя сюда. – Так что приходите завтра.

На последок он попросил забрать нас подносы пустыми кувшинами, и выпроводил за дверь.

- Эй, малец, - когда мы уже почти скрылись из виду, окликнул меня Билли. – Твой сон, расскажи его еще раз старой Мире, она старее, чем кажется, и может видеть то, что другим не дано.

Я так и не понял, как он узнал о моих снах, ведь я ему так и не успел ничего поведать, но решил не замариваться, потому, наскоро еще раз поблагодарив Святошу мы покинули, наконец его берлогу.


@темы: @фэнтези, @фантастика, @приключения, @fantasy

URL
   

EDEN: forsaken god's & forbidden tales

главная